博腾股份携手Codexis涉足酶催化领域

时间:2018-04-23 16:10:00     浏览量:
[文章摘自:中国证券网]

  作者:王屹

中国证券网讯 博腾股份4月23日晚间宣布,公司近日与Codexis, Inc.(纳斯达克上市股票代码:CDXS)签署《战略合作协议》,公司将获得Codexis全球领先的生物催化技术的全球独家CDMO授权,并且双方拟在未来共同开展酶催化相关技术及业务推广合作,协议有效期5年。
       资料显示,Codexis成立于2002年,总部位于美国加利福尼亚州红木市,是一家专业从事蛋白质工程技术开发的上市公司。截至2017年12月31日,其拥有或控制的授权专利以及正在申请的专利约1100项。尤其是其领先的酶开发技术可以快速开发高性能的酶以满足制药、生物医药以及食品饮料等行业的客户在生物催化工艺商业化运用中快速、高效、可持续性好的生产需求。
  根据协议,Codexis将为博腾股份独家提供(在全球CMO /CDMO 行业)其生物酶技术平台,同时为公司建立一体化的(从小中试到商业化)研发和生产平台提供培训和技术支持,并致力于为公司引进潜在的客户,共同推广生物酶技术在制药工业的应用。
  在合作中,公司将和Codexis共同成立生物酶技术委员会,并在该委员会的指导下开展技术和商业合作。公司将利用Codexis提供的酶技术平台为全球制药企业提供生物催化的全面解决方案,包括酶的筛选、开发、小中试和商业化生产,以及应用生物催化的药品工艺研发和生产服务。公司将能够利用Codexis的生物酶技术平台,通过蛋白质工程改造和/或改良快速地开发更高效的生物酶。
  据介绍,酶作为高效生物催化剂,比一般催化剂的效率高107-1013倍。目前为提高制药速度,减少成本,制药公司都在着力发展绿色技术,其中酶催化技术就是目前使用最广泛的一种。
  酶催化技术和结晶技术也是博腾股份今年重点发展的两大核心技术。公司董事长兼总经理居年丰认为,生物催化技术是改善及提升未来制药生产服务最具影响力的技术之一。此次能够与该领域的领先公司Codexis合作,一定能够开启合作共赢之路。Codexis总裁兼首席执行官John Nicols先生亦希望,通过与博腾的合作,更全面地参与到全球药物生产市场,提高自身的市场影响力。
  博腾股份表示,将借此搭建全球领先的生物酶催化一体化平台,为制药行业的客户提供更具创新性、成本效益且绿色环保的工艺开发和生产服务。通过这个核心技术平台的建设,进一步加强公司在CDMO 行业的竞争力和技术品牌影响力,更好地服务于全球的制药企业。
  博腾股份今日还公布了2018年一季报,1至3月,公司实现营业收入2.12亿元,同比下降40.57%;归属于上市公司股东的净利润2206.31万元,同比下降60.88%。公司表示,业绩下滑主要是受公司两大核心大客户关键产品终端市场变化及客户备货策略调整的持续性影响,公司对应的核心产品销售收入同比下滑较多。
  不过公司也指出,自2017年下半年以来,公司管理层积极调整经营思路,在保持原有优势的同时,加大决心和力度开始布局业务新增长点,推进“营销转型、产品升级、发展工艺化学CRO”的业务变革举措,以期提升公司盈利能力,获得更大的业务增长动力,进一步减少大客户大产品对公司业绩波动的影响。(王屹)








[版权声明:本文转载仅出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性,如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,需保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望别转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。]